Нападение россиян на украинские корабли 25 ноября было актом вооруженной агрессии Кремля. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает официальный сайт главы государства.

По его словам, нападение произошло в нейтральных водах Черного моря, открытых для международного судоходства, когда 10 российских военных судов открыли неспровоцированный прицельный огонь против украинских военных катеров и буксира.

"Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис, потому что ваши регулярные войска под российским флагом совершили нападение на украинское военное судно в международных водах. Нет никаких других объяснений", – подчеркнул Порошенко.

Также он напомнил, что эти действия Кремля вызвали возмущение всего мира, в том числе и президента США Дональда Трампа на саммите "Большой двадцатки". Мировые лидеры потребовали немедленно и безо всяких условий освободить 24 украинских моряков.

Кроме того, он напомнил, что действия России вызвали решительную реакцию всего мира, "но это заявления, это только слова, а в ответ на действия Путина для нас чрезвычайно важно также действовать".

"Например, во-первых, нам нужно присутствие НАТО в Черном море, чтобы не позволить российским войскам оккупировать Черное море и регион Азовского моря, что происходит сейчас. "Азовский" пакет санкций", – предложил глава государства.

Еще одним инструментом давления на Кремль могло бы стать введение санкций для остановки строительства газопровода "Северный поток – 2", "потому что никто не знает, где завтра Путин решит защищать российские интересы"

"Нам нужен пакет санкций, нам нужно улучшить военное и техническое сотрудничество, включая поставки летального оружия, которое поможет нам защитить нашу страну от возможной большой наземной операции, которую мы не исключаем, что Россия может начать в любой момент", – отметил Порошенко.

Также он добавил, что, по имеющейся информации, Путин рассчитывал на то, что украинский корабль откроет ответный огонь, и это станет поводом для России начать наступательную операцию.