Власти Индии подписали договоренность с Ираном на оплату нефти, в соответствии с которой для проведения расчетов за поставляемое из этой страны сырье вместо долларов будут использоваться рупии.

Как передает replyua.net со ссылкой на Business Standard, подписание меморандума состоялось после того, как Соединенные Штаты дали разрешение Индии и семи другим государствам продолжать покупку иранской нефти, несмотря на то, что против исламского государства были введены санкции.

Таким образом, компании, которые занимаются переработкой нефти, будут перечислять средства за импортируемое сырье на счет Национальной иранской нефтяной компании в одном из крупнейших банков Индии – UCO Bank. Порядка 50% этих средств будет потрачено на оплату Ираном товаров индийского экспорта. Индия под санкциями США может экспортировать в Иран продовольственные товары, лекарства и медицинские приборы.

Напомним, что 5 ноября США ввели новые санкции против Тегерана. Они коснулись более 600 компаний и физических лиц, затронули банковский и нефтяной секторы страны. Также был опубликован список всех, кто попал под санкционный удар.