Никакого возвращения к прежним отношениям с РФ не будет, потому что нет реального приемлемого для обеих стран сценария урегулирования проблемы Крыма. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По словам нашего собеседника, если прекратятся военные действия на Донбассе, если Россия покажет, что она уже не применяет оружие против Украины, то это может привести к некоторой относительной нормализации отношений между странами.

«В то же время, хочу подчеркнуть, что никакого возвращения к прежним отношениям не будет, потому что нет никакого реального приемлемого для обеих стран сценария урегулирования проблемы Крыма. Крым останется проблемой, как в свое время для немецко-французских отношений была проблема Эльзаса и Лотарингии. Таким образом, после того, что случилось с Крымом, к прежним отношениям с Россией в обозримой перспективе мы вернуться не сможем. Крым и Донбасс - это тяжелейшие травмы для двусторонних отношений, которые мы будем преодолевать десятилетиями», - говорит эксперт.

«Я думаю, что никакого реванша пророссийских сил в Украине не произойдет по одной простой причине: после аннексии Крыма и оккупации части территории Донбасса пророссийские силы потеряли около 5 млн избирателей, которые остались на оккупированных территориях. Без них они не могут выиграть ни парламентские, ни президентские выборы», - отмечает аналитик.

Политолог обращает внимание на серьезный кризис в двусторонних отношениях Украины и РФ на уровне дипломатии.

«Отношения фактически заморожены. Прервано авиационное сообщение, резко упала торговля — это все проявления кризиса. Если военные действия на Донбассе не прекратятся, то ни о какой нормализации двусторонних отношений не может быть и речи», - говорит наш собеседник.