Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам в связи с празднованием 70-й годовщины со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека.

В своем обращении Президент отметил, что в связи с введением военного положения в отдельных областях Украины (10 областей) об ограничении конституционных прав и свобод не идет речь, если не будет открытой военной агрессии РФ, передает БМ.

"Для нас, украинцев, как для всех граждан свободного мира, этот документ является фундаментальным. Именно его главные постулаты заложены в Основной закон - Конституцию Украины. К большому сожалению, вынужден в такой знаковый день в очередной раз подчеркивать, что по причине грубой агрессии Российской Федерации права наших сограждан на Донбассе и в Крыму фактически сведены на нет. Если не будет открытого вторжения России за пределами операции объединенных сил на востоке и незаконно аннексированного Крыма, я подчеркиваю, и это моя принципиальная позиция - никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет", - говорится в обращении.

Петр Порошенко, отметил что именно власть России несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях.

Напомним, что 26 ноября Верховная рада Украины одобрила введение военного положения на тридцать дней - до 14:00 дня 26 декабря - в 10 регионах Украины - в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.