11 декабря Печерский райсуд Киева признал недостоверной информацию Центра противодействия коррупции об экс-депутате Николае Мартыненко и обязал ЦПК убрать ее с сайта.

Об этом сообщила пресс-служба Николая Мартыненко со ссылкой на адвоката Анну Палагицкую, сообщает Gazeta.ua.

«Центр Шабунина злоупотребляет средствами западных налогоплательщиков, демонстрирует политическую ангажированность и обслуживает НАБУ. Представители ЦПК провозгласили себя «антикоррупционерами» и решили, что закон им не писан, а презумпции невиновности для них не существует. Они привыкли навешивать ярлыки и без суда назначать виноватыми», - указывается в сообщении пресс-службы.

Адвокат отметила, что «в созданном ЦПК на гранты «Реестре национальных публичных деятелей» на базе фейковых обвинений НАБУ размещен манипулятивный негатив о Николае Мартыненко. Без судебных решений сам ЦПК обвинил, расследовал и приговор выписал - «коррупционер».

«Оправдания ЦПК по этому поводу - это классический образец полного пренебрежения законом. Мол, «информация в досье подтверждена документами». Цену этим бумажкам мы уже видели - владельцем оффшора на незаверенной ксерокопии можно легко сделать кого угодно», - сказала адвокат.

«Или аргумент ЦПК - эта информация «уже публично известна широкой публике из многочисленных журналистских расследований». По такой логике кто угодно может на основе многочисленных публикаций в СМИ провозгласить представителей ЦПК коррупционерами. Якобы они разворовали гранты и подерибанили их через счета ФЛП (кстати, ЦПК пытался опровергнуть эту информацию, но суд проиграл). Якобы пытаются вернуть Януковичу 1,5 миллиарда конфискованных в бюджет долларов. И много еще всякого пишут о ЦПК и Шабунине. Но я не позволю себе на основе этих публикаций говорить о том, что в ЦПК засели преступники. Потому что уважаю принцип презумпции невиновности», - отметила адвокат.

Она спрогнозировала: «Мы обязательно увидим двойные стандарты в исполнении «антикоррупционеров». Если суд принимает решение не в их пользу - он автоматически становится «плохим» и «неправильным».

Пресс-служба Н.Мартыненко не исключила, что накануне НАБУ давило на суд в интересах ЦПК. «Оглашение решения суда неоднократно переносилось. А накануне в Печерский суд тайно приезжал детектив НАБУ Дерновой, который занимался «делом Мартыненко». Неудивительно, что ЦПК выступает орудием информационной войны со стороны НАБУ», - считают в экс-депутата.

«В этой истории есть один очень неприятный аспект. «Реестр национальных публичных деятелей» был создан за деньги Еврокомиссии. Он был задуман как полная и объективная база данных об украинских политиках, прокурорах, судьях, силовиках и их родственниках», - говорится в сообщении пресс-службы.

«А теперь становится очевидным, что ЦПК злоупотребляет средствами европейских налогоплательщиков и использует этот реестр как инструмент в политической борьбе в пользу НАБУ», - подчеркивают у Мартыненко.