Власти Украины хотят переписать территориально-административное устройство. Об этом рассказал чиновник на форуме местного самоуправления в Киеве.

Смысл заключается в том, чтобы упразднить уже существующие районы, а на их месте создать новые, более крупные. По оценкам премьер-министра Владимира Гройсмана, должно остаться 100 укрупненных районов.

Эта реформа уже продвигается, а в Раде находятся несколько проектов, которые предлагают переписать админустройство пяти украинских областей.

Говоря более детально, планируется из 500 депрессивных районов создать 100 процветающих за счет присоединения «бедных» к «богатым». Это позволит равномерно распределить ресурсы.

«Центрами новых районов будут в основном крупнейшие в каждой области города областного подчинения, включая областной центр. При определении города — кандидата на роль центра укрупненного района значение имеют расположение, численность населения, экономический потенциал, наличие инфраструктуры, а также исторически сложившееся тяготение к этим городам ближайших районов», — рассказал руководитель департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Сергей Шаршов.

Украину часто сравнивают с Францией, сравнивая масштабы и потенциал. У Франции основой территориально-административной единицей является департамент, которых насчитывается 101. Примерно к такой концепции стремятся авторы украинской реформы.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, которые предусматривают формирование нового районного деления Кропивницкой (Кировоградской №9333), Николаевской (№9279), Полтавской (№9204), Сумской (№9324) и Черниговской (№9277) областей. Если парламент поддержит инициативы депутатов-мажоритариев, подавших проекты, вместо нынешних 105 районов в состав указанных областей войдет всего 20.

Потенциальной выгодой от уменьшения числа районов также может являться сокращение армии чиновников. Кандидат социологических наук Виталина Буткалюк объяснила, что итогом укрупнения районов может стать ликвидация областей. По предварительным планам, например, в Кропивницкой оставят три, а в такой небольшой, как Черновицкая, — возможно, всего два района. Получится, что области и районы будут дублировать управленческие функции.

За статус будущих центров укрупненных районов идет борьба, что видно на примере планов нового «районирования» Черниговской области. «На Черниговщине из нынешних 22 районов останется максимум четыре. При этом центры трех будущих районов бесспорно являются «центрами экономического тяготения» для окрестных районов: сам Чернигов, а также города Нежин и Прилуки», — говорит исполнительный директор Ассоциации объединенных общин Черниговской области Александр Мельник.

Из его слов можно понять, что Нежинская община является самой большой в Черниговской области по численности населения и объему бюджета. А ее территория — больше столицы региона. «Нежин становится реальным центром притяжения для инвесторов. Его статус как центра нового укрупненного района будет только способствовать развитию города», — добавил Александр Мельник.

Тем не менее, процесс укрупнения районов будет часто становится предметом для обсуждения и скандалов. Потому что борьба за статус центра «укрупненного» района — это борьба за будущее города, так как новые районные столицы станут центром притяжения инвестиций. А дальнейшая судьба других районов не такая уж и очевидная, как описывают чиновники.