Палата представителей Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осудила нападение России на украинские корабли в Керченском проливе, как нарушение международного права. Об этом говорится в сообщении на странице посольства США в Украине в Facebook, передает Сегодня.

Американские политики этим документом призывают Россию вернуть Украине захваченных моряков и корабли, прекратить блокировать судоходство в украинские порты и из них через Керченский пролив.

США подтверждают свою приверженность в оказании Украине политической, экономической помощи и в сфере безопасности для обеспечения своей независимости и демократического развития.

Отдельно содержится призыв к президенту США, а также союзникам и партнерам Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины. В резолюции указываются многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей, систематическое несоблюдение Минских соглашений, милитаризация Азовского моря и блокирование Керченского пролива.

Как сообщалось, Палата представителей США также выступила за введение санкций против "Северного потока – 2". В принятой резолюции США призывают страны Евросоюза отказаться от строительства российского газопровода, а также хотят санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").