- Благая весть: конкурс по продаже государственного пакета акций Центрэнерго отменен – написала на своей страничке в Фейсбук политичекий эксперт Янина Соколовская.

По ее словам, Фонд госимущества Украины внезапно сообщил, что "Участники (ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод") недопущены к участию в конкурсе, потому что "предоставленная ими документация не соответствует требованиям законодательства".

- Более того, Фонд госимущества внезапно же осознал, что "конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является основатель и контролер компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации" – добавляет Соколовская.

«Кто же открыл Фонду глаза на жизнь? Кто же, как говорилось в известном мульте, "прислал ему телеграмму "? Как выяснилось, "первооткрываетелем" оказался Олег Ляшко, днём ранее разместивший в Facebook громкий пост о том, что приватизация Центрэнерго – это крах для государственных шахт, безработица для шахтёров, в том числе Западной Украины, и работа на карман российских олигархов.

Как ни странно, этот призыв услышали с первого звука. Возможно, это связано с тем, что именно радикалы Ляшко ранее продемонстрировали свою настойчивость, заблокировав попытку президента Украины провести через Верховную раду военное положение на 60 дней по всей территории Украины. Видимо, эта заслуга радикалов настолько запомнилась, что тема Центрэнерго была временно снята с повестки дня по формальным причинам, но с политическим подтекстом.

Впервые на моей памяти действенное слово депутата спровоцировало такую молниеносную реакцию украинских исполнительных структур.

Видимо, они начинают понимать, что хоть настоящих смелых мало, но они упорны и добиваются результатов.

Я не знаю, осознают ли шахтёры Львовщины, кто сохранил для них доход и рабочие места. Но в любом случае, дело государственного значения выполнено – частные владельцы с российскими корнями не смогут уничтожить украинскую угольной отрасль.

Надеюсь, что будет выполнен и второй пункт требований Ляшко – обязательная закупка угля на украинских государственных, а не на частных шахтах. Тем более, что за ценой они не постоят» - отметила политолог.