За заявлениями представителя МИД РФ Марии Захаровой о возможном "наступлении ВСУ", которое якобы планируется на 14 декабря, может скрываться провокация. Об этом рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает Сегодня.

По его словам, в российских СМИ такие заявления появляются регулярно.

"В российских СМИ с подачи сепаратистов уже несколько раз в этом году появлялась информация о том, что якобы Киев начнет "широкомасштабное наступление". Об этом говорили весной, об этом говорили в начале лета, перед Чемпионатом мира по футболу, об этом говорили в конце лета. Она появляется с регулярностью в два-три месяца. Это явный пропагандистский фейк, ведь ни разу подобного рода информация не подтвердилась. Но сейчас есть риск, что сепаратисты при поддержке российских спецслужб организуют какую-то провокацию", – считает Фесенко.

Как считает эксперт, провокация может готовиться к объединительному Собору. И подобными заявлениями Кремль готовит себе алиби.

"И Россия хочет если не сорвать, то отвлечь внимание от этой ситуации. Могут быть провокации, обстрелы, и потом в этом обвинят Украину. Есть также опасность, что это может вызвать повод для активных наступательных действий сепаратистов при поддержке российских танков. Опасность такая есть", – подчеркнул политолог.