Пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), говоря об Объединительном соборе, отметил, что иерархи УПЦ КП придут на собор 15 декабря. По его словам, каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина. УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви на соборе, передает УНИАН со ссылкой на "Громадське".

"У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат собору", — сказал представитель УПЦ КП. По его словам, голосование на соборе будет тайным. Архиепископ Евстратий (Зоря) добавил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к Объединительному собору, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

"Мы прошли по проекту устава, который был предложен от синода Вселенского патриархата. Дискутировали, определенные вещи сохранены, некоторые вещи изменены, кое-что отбросили", — сказал представитель УПЦ КП.

Напомним, за пять дней до Объединительного собора патриарх Филарет заявил о несогласии с Константинополем. По его словам, архиереи не примут требований Вселенского патриархата относительно процедуры. Крупнейших разногласий в видении собора между Киевом и Константинополем сейчас два. Первое - КП за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, тогда как в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Второе - в УПЦ КП считают, что голосование во время выборов главы церкви должно быть открытым. Константинополь за тайные выборы.