Руководитель Русской православной церкви Кирилл обратился к папе римскому Франциску, генсекам ООН и ОБСЕ Антониу Гутеррешу и Томасу Гремингену соответственно, а также лидерам Германии и Франции с жалобой на "давление со стороны украинских властей" на УПЦ МП и "вмешательство государства в церковную жизнь Украины".

Письмо размещено на сайте РПЦ, сообщает Лига.

Помимо этих адресатов, патриарх из РФ обратился к предстоятелям поместных православных церквей, в Англиканское сообщество и Всемирный совет церквей.

Кирилл считает, что власти соседней страны "грубо давят на епископат и клириков" УПЦ МП, назвав это "началом полномасштабных гонений".

Он посетовал, что священников Московского патриархата вызывают допросы в СБУ, задерживают "под различными предлогами", "подвергают унизительным обыскам" и хотят "безосновательно" привлечь к ответственности по статье УК о разжигании религиозной вражды.

Глава РПЦ считает, что епископат УПЦ МП пытаются "принудить" к участию 15 декабря в объединительном соборе, где будет создана единая поместная церковь и назначен ее предстоятель.

Священник из РФ также утверждает, что враждебного отношения к УПЦ МП "не скрывает и сам президент Петр Порошенко", повторяя при этом кремлевскую ложь о том, что глава государства якобы пообещал изгнать из страны тех, кто не пожелает присоединиться к единой церкви в Украине.

Среди прочего российского патриарха возмутило, что советник главы МВД Зорян Шкиряк публично охарактеризовал наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла как "упыря, ненавидящего Украину, украинцев и все украинское".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале