Украина надеется на обновление власти в 2019 году, поскольку власть, которой не доверяет более 80% населения, собственно, является политическим банкротом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам нашего собеседника, определяющей характеристикой политической жизни уходящего года в Украине стали ожидания, связанные с обновлением власти в 2019 году.

«Эти ожидания уже сами по себе влияли на политическое позиционирование, поведение игроков, стратегирование центров влияния. Любые действия политических игроков предпринимались если не с прямым прицелом на выборы, то с учетом того, что эти действия повлияют на их перспективы», - объясняет эксперт.

Политолог обращает внимание на то, что 2019 год будет «годом двух выборов».

«Во-первых, Украина надеется на обновление власти, поскольку власть, которой не доверяет более 80% населения, собственно, является политическим банкротом. Во-вторых, парламентские выборы уже сейчас выглядят не менее важным этапом борьбы за власть, чем президентские. И целый ряд политических игроков рассматривает президентскую кампанию как подготовительный этап выборов в Раду. Собственно, в этой связи участие партийных лидеров в выборах главы государства выглядит шансом на раскрутку будущего лидера списка», - отмечает Золотарев.

«В данной ситуации, - продолжает эксперт, - за год ситуация не претерпела кардинальных изменений. Собственно, и в начале года лидировала Тимошенко, и в конце года она лидирует, но мы помним мальдивский вояж Порошенко, после которого начался его репутационный крах. Для народа, раздраженного падением уровня жизни, непомерными тарифами, воровством власти, это стало мощнейшим раздражителем, как в свое время «Межигорье» стало предвестником краха Януковича».

«Из политических игроков можно отметить появление на авансцене Владимира Зеленского, виртуальная партия «Слуга народа» которого, согласно опросам, выходит на второе место. Мы увидели центробежные процессы среди кандидатов, представляющих юго-восток, а также раскол Оппоблока. Не менее интересные процессы происходили и на противоположном фланге. Попытки объединения Гриценко с Садовым потерпели крах, равно как до сих пор непонятно, будет ли принимать участие в выборах Вакарчук. Пока, несмотря на те авансы, которые ему раздавали, его текущие позиции не вселяют оптимизма: как только Вакарчук заговорил, его рейтинг стал падать и расти у Зеленского», - добавляет политолог.

«В этом году также произошло углубление вертикального конфликта между элитами и обществом, проявлением которого стали протесты «евробляхеров» и перманентные акции под Кабмином», - отмечает Андрей Золотарев.