США отреагировали на агрессию РФ в Азовском море более адекватно, чем ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Комментируя информацию о том, что лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе предложат помощь украинским регионам, пострадавшим от действий России в Азовском море, но новые санкции против РФ вводить не будут, наш собеседник отмечает следующее: «Мы до сих пор не видим единства в европейском политикуме по поводу того, как отвечать на действия РФ. Многие силы и их бизнес в Европе требует смягчения, отмены санкций, поскольку европейская экономика сама несет определенные убытки. Тем не менее, основной задачей оставалось сохранение этих санкций, и в это русло как раз перевели нынешнюю дискуссию по поводу того, как реагировать на действия России в Керченском проливе. Поэтому то, что Европа сейчас не обсуждает вопрос новых санкций, этого следовало ожидать, видя уже первую реакцию на эти события, на вооруженную провокацию РФ».

«Проблема в том, что Европа 4,5 года раскачивалась и начала работать в формате: а) аннексия Крыма и непризнание со стороны ЕС Крыма российской территорий; б) события на Донбассе - оккупация части Донецкой и Луганской областей. В этом формате европейская и политическая машина, и бюрократическая машина раскачалась и начала работать, но, тем не менее, эта информация уже привычна для европейцев», - продолжает эксперт.

По словам Тымчука, неожиданный акт агрессии со стороны РФ в Керченском проливе вызвал некий «разрыв шаблона».

«Европейцы начали требовать от Украины предоставления доказательств, при этом обращаясь к сторонам конфликта с тем, чтобы успокоиться и не допустить дальнейшей эскалации. Ну, бред сивой кобылы! Есть жертва агрессии и есть агрессор, и обращаться к жертве агрессии не допустить эскалации - ну, это вообще ни на какую голову не налазит», - отмечает собеседник издания.

«Мы впервые за 4,5 года российской агрессии увидели 25 ноября уже открытый акт вооруженной агрессии РФ под российскими флагами. Соответственно, уже, по нашей логике, не надо было убеждать ЕС, что это Россия виновата. РФ умудрилась одним своим ходом нарушить и международное право - морскую конвенцию ООН от 1972 года, и международные договоренности с Украиной - речь идет о договоре о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. США в данном случае отреагировали более адекватно, а в ЕС оказались полностью не готовы к перерастанию из одного формата в другой», - добавляет Тымчук.