В Украине проблема тарифов на коммунальные услуги - это притча во языцех. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

Комментируя итоги уходящего года, наш собеседник отмечает следующее: «Мы заканчиваем этот год с высокими тарифами на газ. Я думаю, что, к сожалению, этот год большинству жителей Украины запомнится неадекватно высокими тарифами, в то время как качество услуг осталось прежним. Честно говоря, это не просто злит, это просто бесит. Такие действия показывают, что, к сожалению, украинская власть вместо того, чтобы уделять время экономике, занимается непонятно чем».

По мнению аналитика, в следующем году проблема тарифов будет актуальной также.

«Я думаю, что ближе к выборам у нас поднимется вопрос, кто виноват в громадных долгах по ЖКХ - «папередники» у нас будут прямо зашкаливать. Но больше всего меня пугает в следующем году то, что эта проблема может превратиться в хроническое заболевание, и ее решить будет крайне сложно», - отмечает Охрименко.

«Эта проблема стала хронической. У нас проблема тарифов за коммунальные услуги - это притча во языцех», - добавляет экономист.

Что же касается позитивных итогов уходящего года, то собеседник издания отмечает следующее: «Несмотря на все риски, в 2018 году существенной девальвации не было, по сравнению с тем, что творилось раньше. Мне кажется, что здесь сработало несколько факторов. Действительно украинцы уже меньше реагируют на всевозможные выходки, которые устраивает наша власть, - люди просто устали, их уже поздно пугать. Плюс ко всему, сейчас население вынуждено больше тратить, чем накапливать. Если раньше люди старались на будущее что-то сохранить, то сейчас больше стоит вопрос: где взять деньги, чтобы купить?».

По мнению эксперта, в следующем году, несмотря на выборы, существенной девальвации не будет.

«Скорее всего, будет около 5% за год. Понятно, что она будет, но не 50%, а на 5% мало кто обратит внимание. У нас действительно, несмотря на то, что курс не повышается, цены растут, и это бесит. По структуре налогооблагаемой суммы действительно сейчас значительно проще фискальным органам наполнять бюджет за счет НДС, не спорю, но эти счета НДС вылились теперь в цены. На сегодняшний момент у нас розничные цены с точки зрения монетарных факторов не должны были вырасти, потому что у нас денежная масса практически не росла. С точки зрения теории, у нас должна быть ревальвация. То, что у нас выросла минимальная зарплата - ну, это же жалкие копейки, а цены растут как сумасшедшие. К сожалению, беда заключается в том, что у нас в следующем году курс может не расти, а цены будут расти, потому что счета НДС. Да, это хорошо для фискалов, но плохо для нас», - резюмирует экономист.