38% переселенцев не намерены после окончания гибридной войны в Донбассе возвращаться в свои места проживания до перемещения. Таковы результаты опроса международной организации по миграции. Об этом сообщает пресс-служба МинВОТ, передает Голос.

"В некоторых областях, в частности, в Киевской, Черниговской, Волынской и Черновицкой, доля таких лиц составляет 60% и более. Доля переселенцев, которые заявили о намерении вернуться домой после окончания конфликта, за последний год уменьшилось на 8%: с 32% в сентябре 2017 года - до 24% в сентябре 2018 года", - отмечается в сообщении.

Около двух третей (62%) опрошенных переселенцев сообщили, что находятся в нынешнем месте жительства более трех лет.

Согласно опросу, интерес переселенцев к трудоустройству за рубежом остается низким: лишь один процент опрошенных МОМ в течение декабря 2017 года по сентябрь 2018 года заявили, что уже нашли работу за рубежом и собираются уехать из страны. Доля тех, кто намерен найти работу за рубежом, также остается неизменной с конца прошлого года и составляет 5%.

Переселенцы продолжают зависеть от государственной помощи, которая является вторым наиболее часто упоминавшимся источником их доходов после заработной платы.

15% опрошенных переселенцев заявили, что живут в собственном жилье - это доля выросла по сравнению с 10% в сентябре 2017 года. Более половины опрошенных (59%) переселенцев продолжают арендовать квартиры, дома или комнаты.

До 80% респондентов ответили, что они полностью или частично интегрированы. Более половины (54%) опрошенных переселенцев в последнем раунде, заявили, что они полностью доверяют местному населению в своем нынешнем месте жительства.

"Только 31% всех опрошенных переселенцев знакомы с процедурой голосования на президентских и парламентских выборах в месте перемещения. Голосовать на следующих местных выборах, если бы была такая возможность, готовы 44% опрошенных, однако 33% не голосовали бы, а остальные с ответом не определились", - отмечается в сообщении.

В исследовании представлены объединенные данные опроса путем личных и телефонных интервью с переселенцами, ключевыми респондентами стали лица, которые пересекают линию разграничения, а также данные обсуждения в фокус-группах. Всего было опрошено 2405 респондентов путем личных интервью и 4025 - по телефону с июля по сентябрь 2018 года.

В 2017 году, по данным ООН, 70% переселенцев из ОРДЛО намерены были вернуться в свои дома.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О жилищном фонде социального назначения" относительно условий обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц.