После объединения церквей и предоставления Томоса в стране будет единая Украинская поместная православная церковь, что даст возможность вхождения в евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) со всеми православными церквями мира. Об этом сказал во время мероприятия ко дню тезоименитства предстоятель УПЦ КП патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

По его словам, противники Украины всячески пытаются сорвать автокефалию Украинской церкви, передает Сегодня.

"Для того, чтобы государство, которое нам Бог дал, существовало, надо, чтобы в этом государстве была одна православная церковь. Почему мы так боремся, прилагаем столько усилий, терпим, – потому что хотим создать в Украине единую поместную православную церковь. Противники наши хорошо знают, что это ведет к победе, поэтому сосредоточили все силы во всем мире, чтобы не допустить объединения украинского православия", – заявил Филарет.

"Мы должны делать все, чтобы объединиться со всеми православными церквями в Украине, и мы делаем это, и пришли к тому, что все три церкви, не все архиереи, но от всех трех церквей Вселенский патриарх получил обращение о предоставлении нам Томоса об автокефалии украинской церкви. Зачем нам нужен этот Томос? Разве мы без него не можем? Можем, и мы живем, но мы хотим войти в единение со всеми православными церквями, чтобы мы молились и с греками, и с болгарами, со всеми, и с русскими, со всеми православными мира. Ради этого мы хотим иметь этот Томос. Мы надеемся, что мы его получим", – резюмировал он.