Со стороны Золотых ворот установлены рамки металлоискателя, передает корреспондент LIGA.net.

На Софийской улице полиция проверяет прохожих.

Фото: LIGA.net

На площади собрались несколько сотен человек с украинскими флагами.

Фото: LIGA.net

В центре Киева для охраны правопорядка задейстованы четыре тысячи правоохранителей, ситуация спокойная. Об этом заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в эфире телеканала Прямой.

У стен Софийского собора собираются священнослужители и политики.

Фото: Facebook Ирины Геращенко

Фото: Facebook Ирины Геращенко

Прямая трансляция с Софийской площади:

Новую украинскую православную Церковь будет возглавлять предстоятель с титулом Митрополит Киевский, сообщает Украинская правда со ссылкой на устав Церкви, утвержденный 29 ноября синодом Вселенского патриархата.

Согласно документу, на этом этапе титул патриарха глава новой УПЦ не получит, хотя сама церковь станет автокефальной, то есть независимой и равноправной с другими поместными церквями. Синод новой Церкви, согласно документу, должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина синода будет проходить ротацию, а срок полномочий будет составлять один год. Предстоятеля автокефальной Церкви будут постоянно выбирать на поместном соборе.

Согласно инфомармации источников, главные претенденты в предстоятели автокефальной церкви - митрополиты УПЦ КП Епифаний и Михаил.

По предварительной программе, около 9:50 на Софийскую площадь прибудет президент, в 10:00 – пройдет молитва, затем с речью выступят руководитель объединительного собора митрополит Франции Эммануил и Петр Порошенко.

Как передает корреспондент LIGA.net в центре Киева усилены меры безопасности, на улицах, примыкающих к Софийской площади, полицейские машины видны каждые несколько сот метров. Кроме того, усилены меры безопасности у станций метро и государственных объектов инфраструктуры.

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко в своем Facebook о том, что сегодня произойдет: "…несколько часов Соборной работы – и будем иметь свою, Украинскую Православную Церковь, признанную Вселенским Православием…"

В Киев прибывают участники акций на Софийской площади. Как передает корреспондент LIGA.net, на центральном железнодорожном вокзале много людей с украинской символикой - флагами и плакатами.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>