Для Украины, кроме оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, реальную опасность представляет общая граница с Приднестровьем, где уже несколько десятков лет размещен российский военный контингент, сообщают ФАКТЫ.

В связи с этим в перечень регионов страны, где ввели военное положение, попали Винницкая и Одесская области.

Численный состав так называемых «вооруженных сил» Приднестровья — около 10 тысяч человек. Из них 1,5 тысячи — российские военные. Кроме того, около 30 тысяч резервистов.

На вооружении армии находится военная техника в основном советского образца, например, 26 танков Т-64 во Владимировке. А на заводах неподконтрольного Кишиневу региона уже несколько лет изготавливают системы залпового огня.

Загрузка...

«Министерство обороны» самопровозглашенного Приднестровья совместно с российскими военными группировками, которые там базируются, регулярно проводят военные учения, которые носят не только оборонительный характер.

«В этом году до конца октября было проведено более 200 учений. Это форсирование Днестра с целью уничтожения противника на его правом берегу. Другое обучение — это наведение авиации и артиллерии для уничтожения противника. Снайперские пары, диверсионно-разведывательные группы», — пишет «Радио.Свобода».

Приднестровье Молдовой не контролируется, поэтому молдавские пограничники участвуют в охране границы на украинской стороне — совместно с украинскими военнослужащими.