Вопрос о продаже АО КБ ПриватБанк можно будет рассматривать в 2020 году. Об этом в пятницу, 14 декабря, заявила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает УНН.

"ПриватБанк сегодня работает очень неплохо. Среди государственных банков он, наверное, наиболее эффективен. Но его уже можно сравнивать с негосударственными банками. Поэтому вопрос потенциальной его продажи, я не думаю, что это можно будет рассматривать в следующем году, но уже через год можно будет об этом говорить", - сказала чиновник.

По ее словам, на сегодняшний день ПриватБанк является нормальным с точки зрения бизнес-модели, так и функционирования системы. Однако, отметила она, еще нужно решить в банке, в частности, технические вопросы, вопросы проблемного кредитного портфеля.

"Это все надо юридически и структурно решить, потому что если будет заходить инвестор, любой, он не хочет иметь таких легаси-вопросов для себя. Поэтому, я думаю, что как раз с 2020 года уже можно будет начинать подготовку (возможной приватизации - ред.)", - уточнила Рожкова.

По мнению первой замглавы НБУ, инвестором или владельцем такого крупного банка может быть какая-то большая финансовая группа.

"Это не может быть частное лицо, так как риски очень большие", - резюмировала она.