Пока в Киеве проходит объединительный Собор церквей, в Виннице захватили Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви Московского патриархата, передает Политека.

Сообщается, что в церковь ворвались сразу же после утреннего богослужения.

Информация о захвате появилась только на сайте Союза православных журналистов со ссылкой на собственные источники.

«Утром 15 декабря к кафедральному собору Винницы подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса. «Забирайте свои вещи и уходите», – заявили они представителям УПЦ», — говорится в сообщении.

Кто стоит за захватом храма, пока неизвестно.

Отметим, что за новость сразу же ухватились и начали тиражировать российские СМИ, пока же никакого официального сообщения о захвате не поступало.

Интересно, что Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) стали единственными представителя УПЦ МП, которые участвуют в Объединительном соборе.

Также управляющий Винницкой епархией митрополит Винницкий и Барский Симеон был единственным архиереем, который не подписал Постановления Архиерейского Собора УПЦ МП об отказе присоединится к единой украинской церкви.

Информация о якобы захвате винницкого Спасо-Преображенского собора - фейк и провокация, пишет liga.net

"Союз православных журналистов" вбросил фейковое и провокативное сообщение о якобы захвате в Виннице Спасо-Преображенского собора. Об этом сообщает пресс-службы Винницкой епархии.

В фейковом сообщении говорится, что собор якобы захватили после утренней службы. Информацию уже подхватили российские пропагандистские СМИ.

На самом деле в храме все спокойно, заканчиваются богослужения.

Отмечается, что здание собора - часть памятки архитектуры национального значения, оно является собственностью Украины и находится под ее охраной.