Когда из поля зрения родителей пропадает ребенок, начинается паника и на ум приходят самые худшие сценарии. Несмотря на то, что дети часто «находятся» у друзей, в торговых центрах и соседних дворах, к каждому случаю пропажи компетентные органы относятся со всей серьезностью. Но бывает, что сил полиции недостаточно для эффективного поиска. EtCetera выяснял, кто в таком случае может помочь.

ФАКТ. Ежегодно в Украине объявляются в розыск 6-7 тысяч детей. Чаще всего это подростки от 13 до 17 лет. Лишь около 50 детей спустя год поисков продолжают числиться в списках пропавших. Остальных находят в течение нескольких часов или дней. В полиции говорят, что те, кого очень долго не могут найти и кто ранее никогда не сбегал из дома, с большой долей вероятности либо мертвы, либо каким-то образом покинули территорию страны, причем не исключено, что принудительно.

КТО ИЩЕТ? В Украине пропавших детей ищут полиция и общественные волонтерские организации. Есть всеукраинские организации: например, «Служба розыска детей» ОО «Магнолия». Есть и организации региональные: например, ОО «Поиск пропавших детей» в Днепропетровской области.

«Служба розыска детей» известна практически каждому украинцу. Это и «горячая» линия 116 000, и видео-сюжеты на трех десятках центральных и региональных телеканалов, и публикации в СМИ и соцсетях. Сайт организации ежедневно пополняется данными о новых пропавших и найденных детях. Если вы видите ситилайт с фотографиями пропавших детей, то, скорее всего, его разместила именно «Магнолия».

Есть также международные миссии, которые могут помочь в случае, если есть вероятность, что ребенок пересек границу. Это, например, Ассоциация волонтерских организаций «Поиск детей». Это российский проект, который работает в содружестве с украинскими и белорусскими волонтерами.

Если пропал ребенок, не нужно ждать, пока полиция будет его искать. Обращаться к волонтерам нужно сразу же после звонка правоохранителям. Следует позвонить на всеукраинскую «горячую» линию, найти тематические группы по поиску детей в своем регионе и разместить информацию там, после заполнить заявку на сайте международной миссии.Именно волонтеры поспособствуют максимальному распространению информации о пропавшем ребенке. А чем больше людей узнает об этом, тем выше шансы найти малыша живым в кратчайшие сроки.

ТАК ВЕЗДЕ? В других странах также большое значение в поиске пропавших имеет помощь негосударственных организаций, так как силы правоохранителей всегда ограничены, а в вопросе розыска детей ключевой аспект – это время. Раньше всех это поняли в США, где создали образцовую систему срочного информирования населения об исчезновении «Amber Alert». Сделано это было силами родителей девятилетней Амбер Хейгерман, которую похитил и убил неизвестный в 1996 году. Теперь как только к поискам подключается «Amber Alert», информация о пропавшем ребенке передается всеми возможными каналами: по радио, телевидению, на придорожных щитах, с помощью мобильных и интернета. Это ускоряет поиски и повышает процент успеха.

Аналогичные системы сегодня работают в Канаде, Великобритании, Франции, Румынии, Мексике и Южной Корее. А в Китае из-за местной специфики исчезновений детей с 2011 года население призывают фотографировать маленьких «попрошаек» и загружать снимки на специальный ресурс. Очень часто пропавшие малыши оказывались в руках злоумышленников, которые вывозили их из провинций в крупные города и заставляли побираться.

ЛИЗА АЛЕРТ. Уникальным явлением в деле поиска пропавших детей стал Добровольный Поисковый Отряд «Лиза Алерт» в России. Он был создан в 2010 году после трагического случая с потерявшейся в лесу пятилетней Лизой Фомкиной. Из-за промедления спасателей девочку нашли уже мертвой, а экспертиза показала, что она умерла от переохлаждения на 9-й день после исчезновения.

Сегодня в отряде «Лиза Алерт» – кинологи, следопыты, джипперы и квадроциклисты, пилоты, водолазы и сотни волонтеров со всей страны без специальных и поисковых навыков. Никто из них не получает вознаграждения за свою работу. Более того, организация даже не имеет банковских счетов для перечисления благотворительной помощи. Отряд можно поддержать участием в поисках, техническими средствами, транспортом, спецодеждой, походным питанием, туристическими принадлежностями – в общем, всем, что необходимо в поисковых экспедициях.