Украинцам озвучили ближайшие планы относительно подорожания коммуналка, цена на которую вырастит до «космических» масштабов, пишет Политека

Об этом говорится в обновленном прогнозе чиновников и экспертов, опубликованном на сайте Министерства экономического развития.

Так, в 2019 году цену на газ планируется поднять на 15%. В 2020 еще на 18», а в 2021 еще на 15%.

Стоимость горячей воды и отопления вырастет в 2019 году на 10%. В 2020-м поднимут на 12%, а в 2021 сразу на 15%.

В то же время электроэнергия в 2019-м подорожает сразу на 20,5%, в 2020 году еще на 19,5%, а в 2021 на 20%.

Как сообщалось ранее, украинцев будут штрафовать за долги по коммунальным услугам. Об этом говорится в новом законе ЖКУ, утвержденного в Украине.

Согласно законодательству, отныне украинцам придется платить штрафы за просрочки по погашению задолженности по коммунальным услугам.

В документе говорится, что размер такого штрафа составит 0,01% за каждый день просрочки после 20 числа месяца. Также сообщается, что нововведение вступит в силу уже в следующем году.

Согласно статистике, сегодня в Украине долги за коммунальные услуги накапливает практически каждая десятая квартира. И как рассказывают чиновники, иногда не платят даже состоятельные семьи, живущие в дорогих районах столицы, но совокупная задолженность растет с каждым годом.

Рада для того, чтобы дисциплинировать украинцев, решила внедрить наказание за долги по коммуналке. То есть, если заплатить за коммуналку с опозданием в год, размер пени составит всего лишь 3,65% от суммы долга.

Стоит также не забывать, что несвоевременная оплата приводит к проблемам во всей сфере ЖКХ. Так, если не платить за горячую воду, то предприятие, которое поставляет украинцам ресурс, не сможет расплатиться за используемый объем холодной воды и газа. Предприятие, которое занимается водоснабжением, не сможет вовремя заплатить за электроэнергию, из-за чего в системе возникает коллапс.