Маски с России сброшены и, наконец, все поняли, кто является агрессором. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политтехнолог Денис Богуш.

Комментируя итоги уходящего года, наш собеседник отмечает следующее: «Что касается войны, то тут, конечно, мы многое потеряли. Речь идет о том, что русские достроили Керченский мост и за несколько месяцев заблокировали Азовское море. Часть кораблей теперь не может там в принципе плавать из-за низких пролетов. РФ там что хочет, то и делает. Мы, конечно, можем сопротивляться: и санкции есть, и весь мир за нас… Но факт остается фактом: мост стоит, проход один».

Также эксперт обращает внимание на то, что в 2018 году были приняты новые тарифы на коммунальные услуги, которые для многих людей абсолютно неприемлемы.

«И на фоне этого повсюду висят бигборды Гройсмана, который там что-то рассказывает. Не украинский уряд, а уряд Гройсмана -то есть он еще этим и хвастается», - добавляет Богуш.

Из позитивных моментов уходящего года эксперт, в первую очередь, выделяет то, что нам несмотря ни на что удалось сохранить мир.

«По сухопутной границе мы все отстояли и не дали русским никуда двинуться. Страна благодаря квотам на радио и ТВ заговорила больше на украинском языке. Плюс Томос. У Украины появилась независимая церковь - это чудо. Очень много было снято масок с Московского патриархата», - говорит аналитик.

«В этом году нам также дали «Джевеллины» - это позволяет менять тактику любого танкового боя. То есть если вдруг пойдет сухопутная операция, то русские понимают, что танки, с которыми они пойдут, очень быстро могут прийти в негодность. И это очень радует, потому что это очень сильный фактор сдерживания», - добавляет политтехнолог.

Также Богуш обращает внимание на то, что позиции Украины в ООН, в ОБСЕ и в Европарламенте значительно усилились.

«Мы смогли терпеливо подождать, пока русские корабли сделали глупость в Керченском проливе, и теперь им не отмазаться. Маски с России сброшены и, наконец, люди стали признавать, что это агрессия РФ», - резюмирует наш собеседник.