Не исключено, что будет предпринята попытка отобрать церковное имущество у УПЦ и передать его ПЦУ, и это может побудить президента объявить новое военное положение. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг создания в Украине единой поместной православной церкви, наш собеседник отмечает следующее: «Раньше у нас была одна церковь, признанная православными церквями, и две раскольнические. Сейчас у нас будет две церкви, одна из которых признана Константинопольским патриархом, а вторая, которая Константинопольским патриархом не признана, но признана другими православными церквями. То есть у нас была одна церковь официальная и две раскольнические, теперь две церкви, к которым по-разному относится государство».

При этом, добавляет политолог, в результате всего этого православный мир оказался в глубоком конфликте.

«Это может привести к серьезному ослаблению влияния мирового православия, и как этот конфликт вообще будет разрешен, сказать трудно», - констатирует аналитик.

«Что касается позиции государства и его роли в этой части, то я думаю, что будет предпринята попытка отобрать церковное имущество у УПЦ и передать его ПЦУ. И это может вызвать гражданский конфликт и побудить президента Порошенко объявить новое военное положение, потому что военное положение вроде бы как должно 27 декабря прекратиться, а передел церковного имущества вряд ли будет до 7 января, потому что 6 января новый митрополит вместе с президентом поедут за Томосом. Что будет после 7 января, мне сказать трудно, но если у президента есть желание продлить военное положение, то это будет самый удобный повод», - добавляет собеседник издания.