«Судьба украинских моряков зависит от Порошенко – такой вывод по итогам пресс-конференции украинского президента. А все эти отговорки в стиле «Путин не хочет общаться» — для избирателей. Потому что Порошенко четко знает, к кому надо обратиться, чтобы моряки вернулись домой». К таким выводам пришел политический обозреватель Александр Фомин после анализа нескольких важных деталей, прозвучавших в выступлении главы государства.

«Во-первых, обратите внимание, кто задал вопрос про Медведчука – это корреспондент английской BBC. Западные СМИ прекрасно знают, кто сегодня переговорщик №1 между Украиной и Россией. Поэтому Медведчук – желанный спикер для западных журналистов. The Financial Times, Independent, El Pais, La-Croix – последние несколько лет в западной прессе регулярно выходят интервью с этим политиком.Во-вторых, Порошенко по факту опроверг слова Марчука, прозвучавшие недавно в интервью того же самого BBC. Конкретно, он сказал, что, возможно, переговорщик с апреля или мая не принимает участия в заседаниях контактной группы в Минске. А Марчук утверждал, будто Медведчук больше не переговорщик от Украины. То есть, Марчук либо вообще не в теме, что там происходит в Минске, либо говорит неправду. А, скорее всего, и то, и другое», — написал Фомин у себя в Facebook.

Кроме того, президент Украины «прекрасно знает, кто может вернуть домой украинских моряков», уверен эксперт.

«Пусть Марчук с Геращенко рассказывают, как они потребовали обменять моряков на сторонников «ДНР-ЛНР». Вот только это все «рассказы для бедных». Моряки, попавшие в плен в районе Керченского пролива – не подпадают под действие Минских соглашений. Пункт об обмене пленными распространяется только на лиц, попавших в плен во время боевых действий на Донбассе», — подчеркнул Фомин.

По его мнению, ситуация с украинскими моряками –«это такой же случай, как Савченко, Солошенко, Афанасьев, как история пограничников Дзюбака и Марцоня, которые были задержаны на территории Брянской области».

«Как мы помним, тогда Медведчук специально летал в Москву, чтобы договориться с Путиным. Поэтому 2 марта пограничники смогли вернуться домой, к родным и близким», — подытожил Александр Фомин.

Напомним, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них – Надежда Савченко.

Как писали ранее СМИ, об обмене украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на российских В.Кузнецова и А.Кулуба, в марте нынешнего года договорился Медведчук, атакже согласовал формулу обмена — "2 на 2" во время встречи с первыми лицами РФ.