В среду, 12 декабря, Кабмин большинством голосов уволил главу Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева. Не только за то, что у него при оформлении документов на госслужбу указан фальшивый молдавский диплом. Но ещё и потому что, по словам Генерального прокурора Юрия Луценко, он осмелился организовать собственную схему распила взяток за строительство, ставил теневых "смотрящих", а также самовольно назначил главу ГАСИ в Одесской области - одной из важных коррупционных кормушек, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Кудрявцев был долгое время частью системы и притворствовал Гройсману в борьбе с коррупцией. Уволили Кудрявцева из-за нарушений закона, из-за тотальной коррупции, из-за нежелания совершать реформы. Его уволили, потому что он, как обнаружила Генпрокуратура, молча участвовал в "обналичке" каждой подписи и несет ответственность за вымогательство, которое давно стало смыслом работы ГАСИ во всей стране. И попытка организовать свою коррупционную карусель была покарана мгновенно, тут не потребовалось никаких судов, все сделано мгновенно.

В августе этого года ряд руководителей больших украинских компаний писали, что с них требуют десятки тысяч долларов "смотрящие" ГАСИ за оформление элементарных разрешительных документов. В сентябре генпрокурор Луценко провел вместе с вице-премьером Зубко беспрецедентное совещание по коррупции в ГАСИ, которую организовал Кудрявцев.

И на заседании Луценко разоблачил масштабную коррупцию в системе выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, заявив, что "коррупционные тарифы стали выше, чем во времена Януковича". Кудрявцев даже начал оформлять для крупного бизнеса документы напрямую, минуя "смотрящих".

Против увольнения Кудрявцева выступили в среду его непосредственные начальники - вице-премьер- министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко, первый вице-премьер - министр экономического развития Степан Кубив. Зубко, кстати, на заседании Кабмина пояснил, что никаких претензий к Кудрявцеву у министерства нет - поскольку у него в официальных документах заявлен другой легальный диплом! Но это полностью противоречило материалам, которые собрал НАГС.

Остальные министры БПП и НФ выступили за увольнение, а самому Кудрявцеву после трех лет работы премьер не предоставил слова. Министр инфраструктуры Омелян, который изначально выступал в поддержку Кудрявцева, сейчас вдруг без пояснений выступил против. В общем, уволили. Ну да ладно, место казенное, а не частная лавочка.

Тарифы на взятки за строительство и реконструкцию установлены везде, в сентябре об этом заявил сам генпрокурор Луценко, который озвучил цифры поборов за пакет документов - от 5 до 20 долларов за квадратный метр (в Киеве и Одессе, по моим данным - 20). Каковы же масштабы? Их легко подсчитать.

Согласно данным Госстата, в Украине в январе-июне 2018 года в Украине принято в эксплуатацию свыше 3 миллионов квадратных метров жилья. Это на 29% меньше, чем за первые полгода 2017-го. Это означает, что падает инвестиционная активность на рынке. Но на падающем рынке, даже по самым минимальным оценкам взяток, которые озвучил Луценко, за первые полгода 2018-го "смотрящие" собрали от 15 до 60 миллионов долларов просто за оформление разрешительных бумажек, и это только учитывая введение в эксплуатацию жилья. В Киеве, если не заплатишь 20 долларов за квадратный метр объекта, который планируется реконструировать или построить, документы не оформят. А ведь вымогают деньги еще и за промышленные объекты.

Вы можете подумать, что это проблемы застройщиков? Нет, это как раз всех украинцев касается, ведь взятки застройщики закладывают потом в стоимость жилья, это взятки в конечном итоге из кармана того самого среднего класса, который хочет покупать квартиры и строить будущее в нашей стране.

Образец удачной борьба с коррупцией – реформа Госгеокадастра Минагрополитики Максима Мартынюка. Там была уничтожена система всеобщего "обилечивания", когда платить заставляли всех. Когда под видом срочного сбора "кассы" на выборы, типа под решение тактической задачи, типа с лояльными землепользователями, у которых типа денег много, вместо официальной государственной системы управления в разрешительной системе существовала теневая структура "смотрящих".