В воскресенье, 16 декабря, винницкий митрополит Симеон отслужил литургию и после нее объявил прихожанам, что отныне Спасо-Преображенский кафедральный собор города принадлежит единой поместной церкви, которая была создана 15 декабря.

Об этом LIGA.net сообщил протодиякон Владислав Демченко.

Все священники собора служили воскресное богослужение вместе с митрополитом, кроме одного протодиакона.

По словам Демченко, пишет местный ресурс 0432.ua, люди никаких изменений не почувствуют, и уточнил, что службы в храме будут правиться на том языке, на котором пожелают сами прихожане.

"Сегодня в Киеве состоится синод УПЦ МП, на котором вместо Симеона выберут архиепископа или священника в другом чине, который возглавит епархию вместо Симеона", - сказал собеседник издания.

Симеон был одним из двух иерархов УПЦ МП, которые приняли участие в объединительном соборе 15 декабря. Ранее он говорил, что "с нами или без нас церковь будет создана".

Профиль митрополита Симеона на сайте РПЦ.

15 декабря 2018 года на объединительном соборе была основана единая автокефальная Украинская православная церковь, которую возглавил епископ УПЦ КП Епифаний: именно он получит Томос от Вселенского патриархата. Онуфрий больше не является митрополитом киевским, он - митрополит РПЦ в Украине. В Московском патриархате заявили, что эти иерархи больше не имеют к ним никакого отношения и "создают новую церковь".