Предстоятель единой Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что Украина должна вернуть оккупированные территории.

"У нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть, у нас есть частично оккупированный Донбасс, и мы верим, что Господь по нашим молитвам пошлет нам долгожданный справедливый мир", — сказал он в интервью "Радио Свобода", передает Обозреватель.

Епифаний подчеркнул, что будет "взвешенно работать на развитие церкви, которая будет духовной основой и опорой нашего украинского государства в это нелегкое время испытаний".

"Нам нужно завершить полноценное единение. Мы получаем Томос, формируем все соответствующие органы этой церкви. Это практически новая структура. Есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло", - сказал митрополит.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный Собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания на пост предстоятеля автокефальной православной церкви Украины.

Епифаний сообщил, что после получения Томоса от Вселенского патриарха собирается сразу сформировать руководящие органы.