Акт доброй воли, который состоялся в украинской Поместной Православной Церкви после добровольного ухода Филарета и избрания молодого и активного предстоятеля Епифания уже становится традиционным для нашей духовной сферы. Не так много лет назад именно так все произошло в Украинской Греко-католической церкви. Тогда добровольно, без принуждения или драматических обстоятельств от своего церковного правительства отказался патриарх УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар, а новым главой церкви избрали также молодого владыку с блестящим образованием и полного энергии Святослава Шевчука. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Тарас Черновил.

По его словам, новый предстоятель активно выполняет свою миссию, посещает епархии и приходы в самых отдаленных частях мира, вдохновляет верующих, проповедует, в том числе и своим примером, духовность и скромность. А патриарх Любомир стал духовным авторитетом для всего народа и не только в вопросах религии.

Тарас Черновил предлагает вспомнить, как он, уже смертельно больной, превозмогая боль и сложности, выступал на Майдане во время Революции Достоинства. Хорошо, что в украинском православии тоже перешагнули через традиции, унаследованные церквями на постсоветском пространстве еще от ЦК КПСС. Невозможно себе представить нечто подобное в церкви в России.