Даже самое гениальное правительство, основываясь на неадекватных базовых статистических данных, не может изменить ситуацию в экономике к лучшему. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя итоги уходящего года, наш собеседник отмечает следующее: «Мы заканчиваем год с совершенно фантастическими статистическими данными, которые во многом не имеют ни малейшего отношения к реальности. И это очень печально, потому что если правительство не может свои планы на будущее основывать на данных Госстата, то любое следующее их действие будет приводить к всё более катастрофическим последствиям. Подобное, в общем-то, мы и наблюдаем в последние годы, потому что даже самое гениальное правительство, основываясь на неадекватных базовых статистических данных, никогда не может изменить ситуацию в экономике к лучшему».

«Я думаю, что вы вряд ли верите в снижение уровня безработицы в Украине, потому что это высшая степень наглой лжи. Точно так же совершенно невозможно поверить в то, что у нас инфляция всего-навсего порядка 10%, потому что, мягко говоря, это совершенно не так», - добавляет аналитик.

«Единственная информация, которой можно доверять, это то, что за первые 10 месяцев этого года у нас внешнеторговое сальдо в минусе на 8 млрд долларов, то есть до конца года это будет 9 млрд, а может, и больше. Соответственно, та ситуация с курсом гривны, которую мы видим, во многом достаточно искусственная. То есть гривна реально стоит намного меньше, и от серьезной девальвации гривну удерживает исключительно политика, проводимая правительством и Нацбанком, направленная на связывание гривневой ликвидности, государственные ценные бумаги с фантастической доходностью, то есть 18,5 -19% годовых, под которые сейчас Минфин привлекает деньги, вытаскивает из банков всю гривневую ликвидность и связывает их на полгода-год или на 3 месяца. Именно поэтому мы и не видим сейчас курса гривны в районе 35-40, потому что банально доллары нет смысла покупать при такой доходности государственных облигаций», - констатирует Гаврилечко.

Загрузка...

Тем не менее, добавляет наш собеседник, это временное явление.

«По этим бумагам надо будет рассчитываться и выплачивать купонные доходы. Положение в экономике не позволяет это делать за счет роста налоговых поступлений, и Казначейство уже неоднократно в этом году заявляло о том, что плановые показатели по доходам не достигаются. Следовательно, массу рисков, связанных с возможной девальвацией и с увеличением дефицита бюджета правительство таким образом перенесло на будущий год. Соответственно, масса проблем в экономике у нас ожидается к концу весны следующего года», - прогнозирует аналитик.