Украина должна научиться использовать свое уникальное географическое положение и использовать максимум имеющихся возможностей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя заявление Президента Петра Порошенко о том, что в следующие пять лет Украина должна будет достичь мира, справиться с экономическими проблемами и достичь критериев для вступления в ЕС и НАТО, наш собеседник отмечает следующее: «Что касается целей, которые задекларированы, - то они правильные, хорошие. На мой взгляд, установление мира - это действительно приоритет №1, и он неразрывно связан с восстановлением экономики, потому что без установления мира никакого экономического роста не будет».

Что же касается необходимости достижения критериев для вступления в ЕС и НАТО, то Менендес называет этот вопрос «дискуссионным».

«Лично я не связываю свое благополучие с теснотой интеграции в европейские структуры. Мне кажется, что Украина должна научиться использовать свое уникальное географическое положение и стремиться к максимизации возможностей от того, где мы находимся. А для этого нам надо не выбирать вектор развития «влево» или «вправо», а использовать и тот, и другой. Но для этого, конечно, нужно установление мира и нормализация отношений с РФ, потому что без этого невозможно использовать ту многовекторную политику, которая определенное время приносила нам хороший результат», - резюмирует активист.