Верховная Рада Украины рассмотрит блок вопросов о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в четверг, 20 декабря.

Соответствующее решение приняли народные депутаты во вторник на заседании Верховной Рады. "За" проголосовали 235 парламентариев. Против высказались 10 нардепов, при этом 78 не голосовали, пишет Обозреватель.

Таким образом окончательное решение Рада примет в четверг.

Напомним, в Украине мораторий на продажу земли продлевали уже семь раз. В результате владельцы паев сдают участки в аренду на срок до 49 лет крупным холдингам по цене всего лишь около 3 тыс. грн за га в год.

Загрузка...

С одной стороны, рынок земли в Украине, соглашаются и в Кабмине, и в профильных ассоциациях, запускать необходимо. Однако в то же время необходимо навести порядок в существующей системе, защитить права владельцев земли, создать механизмы, которые не допустят концентрации земли в одних руках и защитят интересы украинцев.

Сейчас средняя стоимость, по оценке Ассоциации фермеров, составляет 30 тыс. грн за га. Если сдавать гектары в аренду, в лучшем случае можно будет получить 10% в год от ее стоимости.