Принято считать, что каждому человеку нужно пройти некую школу жизни, связанную с преодолением преград и трудностей. Обычно это происходит к моменту совершеннолетия, когда юноша или девушка перестают зависеть от родителей в моральном и финансовом плане и готовятся к самостоятельной жизни. К сожалению, некоторым приходится проходить эту школу слишком рано. Так случилось и с Ранелем Гарсией – парнишкой из Манилы, вынужденным каждый день отправляться на пляску со смертью.

На первый взгляд, Ранель – обычный ребенок, который живет в Санта-Мессе – районе густонаселенного филиппинского города Манила. Но судьба мальчика не так проста, как кажется. Ежедневно Ранелю приходится работать по 10 часов, находясь под лучами палящего солнца. Подросток занимается весьма опасным делом: он перевозит пассажиров на самодельной дрезине по железнодорожной колее. Такое занятие весьма популярно среди юных жителей города и пользуется спросом у пассажиров. Людям проще не ждать определенного времени и быстрее добраться домой. К тому же, это значительная экономия денег, так как путешествие на дрезине стоит всего 10 пессо. Такие поездки очень опасны, ведь и пассажиры, и сами извозчики рискуют быть сбитыми. “Наша работа очень опасна, ведь нужно знать, когда именно будет проходит поезд”. – говорит 57-летний Рене Варгас Альмерия, который когда-то занимался поездками на дрезине.

Властям очень не нравится подобные средства передвижения, но полиция отмечает, что уже давно не слышала о несчастных случаях на железной дороге. Однако истории других извозчиков не столь радужные. К примеру, 60-летний Родольфо Маурелло вспомнил, как однажды не заметил поезд, и тот успел затормозить всего в нескольких метрах от парня. А Рене Альмерия, задумавшись о своем, еле успел убрать тележку с пассажиром, увидев приближающийся транспорт.

12-летний Ранель не боится трудностей: ему нужно кормить семью. Из-за графика он не может посещать учебное заведение. “Я не хочу ходить в школу. – говорит мальчик. – Считаю, что помогать семье сейчас гораздо важнее”. В день Ранель может перевозить около 30 пассажиров. Заработок мальчика в хорошие дни составляет 200 пессо, в неудачные – всего 50. К слову, средняя зарплата филиппинцев составляет $7,660.8 в год. Чтобы дать братьям и сестрам на обед, порой парнишке приходится занимать денег у друзей.