Турчинов не может направить корабли в Керченский пролив. Он не является ни Главнокомандующим ВСУ, ни Верховным главнокомандующим. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о том, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, Турчинов не может направить корабли. Он не является ни Главнокомандующим ВСУ, ни Верховным главнокомандующим. Соответственно, не он принимает решение. Это могут быть рекомендации от СНБО главе СНБО. Главой СНБО у нас по Конституции является президент, он же Верховный главнокомандующий. Турчинов - секретарь СНБО».

Что касается «военно-политического смысла того, что сказал секретарь СНБО», то Тымчук напоминает о том, что РФ одним своим действием нарушила и международное право, и договор между Украиной и Россией от 2003 года о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«В этой ситуации Запад реагирует адекватно только на уровне США. Мы должны понимать, что если мы сегодня спускаем России ее поведение, то волей-неволей мы одобряем тот беспредел, который Кремль творит в Азовском море», - добавляет аналитик.

«Разговоры о провокациях - это штамп российской пропаганды, который прозвучал из уст госпожи Захаровой, представляющей МИД РФ. О какой провокации идет речь, если Украина пытается воспользоваться правом передвижения в этом регионе и двухсторонними договорами с той же РФ? В этом договоре написано, что боевые корабли обеих стран имеют право свободного прохода по Керченскому проливу. Вспомним также, что перед этим, когда в Киеве поднимали вопрос, стоит ли Украине выходить из договора от 2003 года, то в Кремле с пеной у рта вопили, что это было бы неправильно для Украины, - и тут же самым грубым образом, путем акта вооруженной агрессии нарушили этот же самый договор», - говорит Тымчук.

Таким образом, отмечает эксперт, в этой ситуации мы должны продемонстрировать, что имеем полное право воспользоваться международным правом и международными договоренностями, как на это имеет право любая суверенная держава в мире.

«Мы не намерены сами же себя ограничивать в правах как независимая держава, только потому что так хочется Кремлю», - говорит собеседник издания.

Также эксперт обращает внимание на «оговорку» Турчинова относительно того, что «такой проход может состояться только при участии представителей наших международных партнеров».

«Речь идет об ОБСЕ. И я считаю, что это абсолютно правильно, чтобы европейское сообщество, которое никак не может отреагировать адекватно на поведение России в этом регионе, убедилось, что Украина ничего не нарушает. А вот как поведет себя РФ - это уже второй вопрос. Но я не думаю, что при всем своем геополитическом безумии Путин дойдет до того, чтобы обстреливать украинские корабли, на которых будут наблюдатели из ОБСЕ», - резюмировал журналист.