В ответ на агрессию России в Керченском проливе Госдеп США выделит дополнительно $10 млн на наращивание Военно-морских сил Украины. Об этом говорится в сообщении сайта Госдепартамента США, передает Лига.

"В ответ на опасную эскалацию России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских судна возле Керченского пролива Государственный департамент, при условии одобрения Конгрессом, выделит дополнительно $10 млн для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала Украины", - отмечается в заявлении.

В Госдепе подчеркнули, что Вашингтон решил предпринять такие меры в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить свою помощь Украине в оборонной сфере.

Госдеп призвал Россию немедленно вернуть Украине захваченные корабли и моряков, а также не препятствовать прохождению судов, которые направляются в украинские порты через Керченский пролив и Азовское море, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международном масштабе.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.