«Не поддавайтесь на провокационные законодательные "заманухи" власти — эта законодательная новелла к УПЦ не имеет никакого отношения» — так прокомментировал принятие Верховной Радой закона, которым предусматривается обязанность религиозных организаций внести изменения в свое название, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко на своей странице в Facebook.

«В связи с принятием 20 декабря Верховной Радой Украины закона о внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", которым предусматривается обязанность религиозных организаций внести изменения в свое название, хотел бы обратиться к мирянамУкраинской православной церкви. Не поддавайтесь на провокационные законодательные "заманухи" власти — эта законодательная новелла к УПЦ не имеет никакого отношения», — написал нардеп.

В. Нимченко подчеркнул: по своей сути, правовой направленности и предмету регулирования этотзакон является неконституционным, так как противоречит статье 35 Конституции Украины, а его нормы ограничивают объем прав и свобод граждан.

«И в данный момент принятый закон не может быть применен ни к одной религиозной организации, исходя из юридической неопределенности его норм, никчемности с точки зрения смыслового и содержательного наполнения и грамматической безграмотности», — пояснил народный депутат.

По мнению оппозиционера, законодатель в лице «партии войны»замахнулсянасвятая святых — естественное право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания.

«Проигнорировали эти "законодатели" и заключение научно-экспертного управления Верховной Рады, прямо указавшего на неконституционностьданного закона, и обращения народных депутатов к главе парламента о необходимости повторного голосования, поскольку имело место "кнопкодавство", что является нарушением конституционной процедуры принятия законов.Президент Украины, в силу статьи 102 Конституции Украины, как гарант соблюдения Основного Закона, прав и свобод человека и гражданина, не может придать законную силу принятому закону своей подписью и обязан его ветировать. Возникает вопрос: зачем Парубий как "вдохновитель-раскольник"оказал главе государства медвежью услугу, противопоставивпрезидента десяткам миллионов православных граждан?И выполнит ли гарант обязанности, возложенные на него Конституцией Украины?» — резюмировал народный депутат.