Российские спецслужбы, используя пранкеров (лиц, которые в телефонном разговоре выдают себя за других), пытались "разыграть" предстоятеля Православной церкви Украины Епифания.

Об этом сообщила в Facebook пресс-служба ПЦУ, сообщает Лига.

Вчера, 21 декабря, митрополиту позвонил якобы председатель Комитета иностранных дел Европарламента Дэвид Макаллистер, и постепенно во время разговора от него стали появляться провокационные вопросы — о "захвате Лавры", поддержке тех или иных кандидатов на политических выборах, об отношении к правам гомосексуалистов и тому подобное.

"Митрополит Епифаний высказывал те же соображения, что и во всех публичных выступлениях: украинская церковь выступает против насилия и разжигания вражды, она открыта к диалогу; никакого "захвата Лавры" не может быть, а разговоры о "захвате" имеют целью сеять напряжение в обществе", - подчеркнули в ПЦУ.

Кроме того, в церкви заявили, что придерживаются библейской позиции по однополым отношениях - "это грех", и уточнили, что это мнение "разделяет большинство" в украинском обществе.

"Также церковь не вмешивается в политический процесс и не указывает верующим, каких кандидатов или партии следует поддерживать", - отметили у Епифания.

Как уточнили в пресс-службе, в течение разговора у митрополита "появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил его".

Дэвид Макаллистер является вице-президентом Европейской народной партии и членом Христианско-демократического союза Германии.

В ноябре российские пранкеры пытались противодействовать признанию Соединенными Штатами Голодомора геноцидом украинцев.