Россия намерена использовать против Беларуси нефтяную "удавку", как ранее использовала против Украины газовую. Экономическое "благоденствие" режима Александра Лукашенко, основанное на нефтяной ренте, неумолимо подходит к концу.

Об этом заявил эксперт по международным вопросам Сергей Даниленко, комментируя обострение конфликта между Москвой и Минском, передает Обозреватель.

"Россия действует очень похоже, как с Украиной – через энергетический комплекс. Если Украину она долгое время держала газовой "удавкой", то тут – нефтяной. Беларусь этой рентой и жила, а сейчас россияне говорят – "нет, мы требуем углубленной интеграции, давайте вместе будем собирать налоги, вместе вести таможенную политику". На это авторитарный Лукашенко, который любит власть, не может пойти", – объяснил Даниленко.

По словам эксперта, Лукашенко должен осознавать, что "благоденствие в Беларуси, которое существовало за счет нефтяной ренты, на самом деле уже завершается".

На вопрос, можно ли считать конфликт между Москвой и Минском началом "нежной оккупации" Беларуси, международник ответил: "Хорошая формулировка, я не исключаю такой отдельный сценарий России для Беларуси… Я думаю, что он нарочно был разыгран или разработан для Беларуси".