Трудоспособные украинцы работают на экономику других стран, а должны были бы работать здесь. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

По словам нашего собеседника, так как в Украине до сих пор не решен главный - политический - вопрос, на устойчивость в экономической среде рассчитывать не приходится.

«Людям сейчас сложно что-то планировать на 2019 год. Все выглядит практически как и 100 лет назад - вспомним «Белу гвардию» или «Дни Турбиных», - констатирует экономист.

«В условиях войны крайне сложно поправить главную экспортную составляющую - экспорт металлургии, тяжелого машиностроения, химии, потому что здесь все завязано на две области - Донецкую и Луганскую, которые составляли более 20% этого потенциала.

Плюс в таких условиях мы не можем рассчитывать на активное участие в нашей экономике иностранных инвесторов - ну кто же решится сюда вкладывать деньги, если непонятно, каким будет политическое устройство нашей страны?», - отмечает эксперт.

В то же время, по словам Макогона, рост ВВП возможен, и он происходит: «Падение в 2014-2015 годы было таким сильным, что сейчас мы идем по возрастающей от очень глубокого падения экономики. У нас традиционными экспортно-ориентированными отраслями экономики, которые давали прирост и валового продукта и ЗВР, являются металлургия, химия, тяжелое машиностроение. Сегодня в ТОП вышло сельское хозяйство, которое позволило нам свести концы с концами - страна накормлена, а это уже немало. Но дело в том, что только сельское хозяйство поддерживать экономику индустриально-аграрную страны не в состоянии. Причем структура сельского хозяйства у нас проблематичная - они ориентирована на зерновые, у нас плохо дело обстоит с крупным рогатым скотом, с мясом, с молочной продукцией. Мы живем на завозном сырье. Здесь, конечно, надо все менять».

Также эксперт обращает внимание на тот факт, что из страны уезжает трудоспособное население.

«Мы знаем, что сегодня трудовая миграция достигает почти 10 млн человек. Для Украины это, конечно, очень большой масштаб. Польша сейчас буквально застонала от потока эмигрантов из Украины. Поэтому очень плохо, что они работают на экономику других стран, таких как РФ, Польша, Словакия, Чехия, Германия, Венгрия, Италия и дальше по Европе. Они должны были бы работать здесь. А пенсию пожилое поколение получает здесь. В следующем году это тоже надо радикально решать, иначе просто на дотациях Пенсионный фонд не выживет», - отмечает собеседник издания.