Митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний заявил, что представители Московского патриархата угрожают прихожанам Православной церкви Украины в селе Доброгорща, ранее решившим выйти из состава УПЦ МП и перейти в поместную церковь.

По словам митрополита Антония, УПЦ МП начала грубо шантажировать местную общину, пишет Новое время.

"Утром все село в слезах - благочинный местный РПЦ в Хмельницком районе телефонными звонками грубо шантажирует религиозную общину, которая перешла в поместную церковь. По его словам, которые озвучили верующие, в это воскресенье с "группой" поддержки приедет служить литургию и покажет всем и "...и независимую Украину, и самостоятельную Церковь, и кузькину мать заодно", - написал митрополит в Facebook.

25 декабря, приход в селе Доброгорща Хмельницкой области вышел из состава УПЦ МП и присоединился к поместной Православной церкви Украины.

Ранее к ПЦУ присоединились приходы во Львовской области и на Закарпатье.

В целом прогнозируется переход половины приходов УПЦ МП в ПЦУ. Несмотря на протесты Русской православной церкви и подконтрольного ей Московского патриархата 15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором была создана единая Православная церковь Украины.

Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Ожидается, что 6 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей вручит ему томос об автокефалии.