Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас возглавляет не только правительство, но и белорусскую федерацию футбола. Ее руководителем он стал намного раньше, чем получил назначение Премьером. Полномочия Румаса в статусе функционера истекают в марте следующего года. И не исключено, что он попробует их продлить, пойдя на перевыборы.

Помимо этого, глава белорусского правительства имеет официальную должность в УЕФА. Ее он тоже занял задолго до назначения главой Совета министров (в августе текущего года). В УЕФА Румас занимает позицию второго вице-президента Комитета по вопросам молодежного и аматорского футбола (с 2015 года).

Совмещая главный пост в правительстве и представительство своей страны в УЕФА, Рамус лишь продолжает работать на имидж своей родины за ее пределами. Так, по крайней мере, считают в Белоруссии, всячески поддерживая интеграцию первых лиц государства в международное сообщество.

Абсолютно иного мнения отдельные, так называемые, активисты в Украине. Действующего президента ФФУ Андрея Павелко в буквальном смысле «гнобят» за то, что он является членом Исполкома «УЕФА Ивентс». Это структурное подразделение УЕФА, отвечающее за организацию футбольных турниров под эгидой организации по всему миру.

За членство в «УЕФА Ивентс» и за представительство Украины в такой влиятельной футбольной структуре с Павелко требуют то снять депутатскую неприкосновенность, то привлечь его за коррупцию. И это при том, что он не получает никакой платы или других доходов от работы в «УЕФА Ивентс», а своё назначение сюда заблаговременно согласовал в НАПК.

Казалось бы, не так много украинских политиков сегодня могут похвастаться представительством Украины на международной арене. Так почему же когда есть хоть минимальный повод для радости и даже гордости, у нас всегда находится ряд проплаченных активистов, которые кричат о «зраде»...?

Многие СМИ отмечают, что травля Павелко срежиссирована и ее заказчикам абсолютно все равно в чем винить президента ФФУ, лишь бы был скандал.

Если так, то тема совмещения футбольных и государственных должностей заведомо проигрышна, хоть и позволяет слагать громкие заголовки. Тому пример не только Белоруссия, но и Грузия, где руководитель футбольной федерации - депутат, и ряд других стран.

Напомним, что Павелко примет участие в выборах УЕФА в феврале следующего года, как единственный делегат от Украины.

Также напомним, что на выборы УЕФА, очень хотел попасть действующий выше-президент организации Григорий Суркис, однако футбольное сообщество Украины оказалось категорически против его кандидатуры.