Украинские консулы в начале января посетят всех военнослужащих ВМС Украины, которые после захвата Россией находятся в двух московских СИЗО. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает NEWSONE.

"Сегодня я получила информацию от наших консулов, что они уже получили разрешение и 10 января смогут посетить наших мальчиков в "Матросской тишине" - [Андрея] Артеменко, [Андрея] Эйдера и [Василия] Сороку. Еще раз смогут посмотреть, как они себя чувствуют, практически через месяц, ведь последний раз консулы у них были в начале декабря", - отметила он.

По словам Денисовой, Украина так и не получила официальной информации о ранениях и лечении своих военных.

"Мы требуем от (российского омбудсмена Татьяны) Москальковой и от (Михаила) Федотова, который руководит Советом по правам человека РФ, чтобы они дали информацию о раненых с подтверждением медицинских заключений", - сообщила Денисова.

Украинский омбудсмен добавила, что остальных военнопленных моряков, которых удерживают в СИЗО "Лефортово", консулы посетят 14-16 января.

Как сообщалось ранее, адвокат Николай Полозов заявил, что первоначальная задача команды адвокатов украинских моряков решена. А тот факт, что все украинцы назвали себя военнопленными показывает, что планы российских властей разделить и дезориентировать моряков провалились.

Напомним, российские пограничники захватили три украинских корабля в Керченском проливе. В результате в плену оказались 24 наших военнослужащих, в том числе контрразведчик СБУ. Все они взяты под арест по обвинению в незаконном пересечении границы РФ.

Трое моряков, которые были ранены в ходе захвата, находятся в СИЗО "Матросская тишина". Остальные находятся в СИЗО "Лефортово".

Прокуратура Крыма официально признала их военнопленными.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова также отмечала, что статус украинских моряков как военнопленных по Женевской конвенции делает невозможным их обмен на преступников.

Депутаты Европарламента призвали Путина немедленно освободить украинских военнопленных и суда ВМС.

Владимир Путин 20 декабря заявил, что судьба моряков будет решаться по результатам уголовного разбирательства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале