Многие верят, что если перед застольем принять несколько таблеток активированого угля, вред от употребленного алкоголя уменьшится. Так ли это?

"Уголь работает как своеобразная губка, быстро впитывает и связывает вещества, к примеру, лекарства или токсины. Из-за этого токсические вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем. Идея, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попаданию в кровь может выглядеть логично. Но никаких научных доказательств такого эффекта нет", – написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

На самом деле алкоголь очень быстро всасывается в желудке и уголь вообще его не адсорбирует. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно.

Есть более действенные способы, как можно уменьшить вред от употребления алкоголя:

Пейте воду. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Употребление воды поможет избежать дегидратации.

Не пейте алкоголь на голодный желудок. Кстати, углеводная пища может помочь уменьшить интоксикацию. И справляется с этим лучше, чем белковая пища.

Старайтесь не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь. Лучше совместите алкоголь с фруктовыми соками или водой.