В 2019 году в Украине будет нарастать противостояние между бедными и богатыми, социальная пропасть будет расти. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По мнению нашего собеседника, 2019 год для Украины будет очень сложным.

«Во-первых, речь идет о внешней ситуации: будет ухудшаться ситуация с Россией. Мы фактически входим в глухое противоборство. Эта ситуация в шахматах называется цугцванг, то есть каждый ход с нашей стороны и со стороны РФ ведет к ухудшению отношений. Под этим знаком прошел 2018 год, и в 2019 году продолжится борьба острия против острия. Дай бог, чтобы не было горячей войны, но это будет противоборство во всех сферах: экономической, политической, финансовой социальной, информационной и духовной, религиозной. Это будет борьба не оппонентов, а уже фактически врагов. 2019 год будет идти под знаком противостояния и прямого столкновения с РФ. Это будет очень тяжело», - прогнозирует эксперт.

Отсюда, продолжает Соскин, следует и усложнение ситуации в экономике.

«Экономика входит во вторую фазу мирового структурного кризиса: из сферы накопления кризис переходит в производственную сферу. Украина, поскольку она лузер с перманентно падающей транзитной экономикой, получит не просто стагнацию, а падение всех экономических параметров. И главное, что будет продолжаться отток инвестиций, дешевых денег приходить не будет, государственный внутренний и внешний долг будет расти, будет усиливаться разрыв между богатыми и бедными», - отмечает аналитик.

Также, по словам Соскина, следует ожидать «политического столкновения под флагом президентских выборов».

«Будет нарастать противоборство, которое плавно перейдет в противостояние на выборах в ВР. Это будет страшная рубка, жесточайшая, острая, конкурентная. И противоборство будет проходить в конфликтной форме», - не исключает наш собеседник.