Подводя итоги 2018 футбольного года для Украины, можно смело заключить, что братья Суркисы проиграли ими же инициированную информационную войну против Андрея Павелко и Федерации футбола Украины в целом. Такие выводы, как утверждает Интернет-издание «Открытая Украина», напрашиваются в свете следующих событий.

Григорий Суркис, вопреки своему желанию, так и не попал в перечень кандидатов на выборы в Исполком УЕФА. Хотя, как пишут многие СМИ и кулуарно говорят представители футбольных кругов, ради этого, собственно, и была затеяна вся информационная война, полная фейков и провокаций.

Также, от Григория и Игоря Суркисов отвернулись ряд их футбольных соратников. Чего только стоит решение легендарного Олега Блохина официально присоединиться к ФФУ. И случилось это сразу после того, как подпись Блохина подделали в ФК «Динамо» на письме-обращении к президенту Порошенко. Суть этого письма сводилась к тому, чтобы обвинить ФФУ в коррупции и попросить Главу государства «помочь» выдвинуть Суркиса-старшего на выборы в УЕФА.

От функционера отвернулись и ряд его бывших «воспитанников». На днях, к примеру, Александр Шовковский обвинил сайт ФК «Динамо» в том, что тот частит фейками и очередной из них касался самого экс-вратаря клуба.

В 2018-ом против братьев Суркисов активизировали расследования сразу нескольких «футбольных» уголовных дел. Одно из них касательно трансфера Андрея Ярмоленко, а точнее, касательно неуплаты платежа солидарности за футболиста со стороны "Динамо" его спортивной школе «Юность». Второе – по факту строительства спортивной базы в Гореничах. Она так и не была построена, однако, при Григории Суркисе в ФФУ на нее списали более 2 млн. евро. Поскольку эти деньги были выделены непосредственно УЕФА, в ситуации ожидается реакция и самой организации.

Вокруг ФК «Динамо» Суркисов в этом году с новой силой вспыхнул еще и налоговый скандал. СМИ опубликовали ряд оффшорно-финансовых документов клуба. А их анализ показал, что за пять лет, функционеры не доплатили в бюджет страны около 450 млн грн налогов, из которых: порядка 30 млн грн – украденный у армии военный сбор и более 180 млн грн - осевшие в оффшорах деньги украинских пенсионеров, недополученные Пенсионным фондом.

Самое печальное, что Суркисы оказались за бортом европейского и мирового футбола. Их фамилии попали в отчеты ФБР в рамках расследования подозрений в коррупции Платини и Блаттера. А в УЕФА уже поспешили отмежеваться от некогда дружеских отношений с братьями.

Все это Суркисы отчаянно пытались затмить в СМИ нещадной критикой Федерации футбола Украины. Информационная война перешла все границы разумного. В ход шли фотошоп и тантамарески на Крещатике, взломанные ФБ-аккаунты действующих членов Исполкома ФФУ и фейки, иностранные журналисты и их псевдо-расследования, а также масса неправдивых сведений, выдаваемых от имени правоохранительных органов Украины и даже НАПК.

Приближенные к Григорию Суркису активисты и журналисты (Константин Андриюк, Артем Франков, Олег Скупинский и др.) системно распространяли в СМИ информацию о якобы уголовном преследовании Павелка, то в Швейцарии, то в Германии, вынуждая таким образом правоохранителей указанных стран опровергать свое участие в «украинских футбольных разборках».

«Как бы там ни было, год медийных провокаций завершился и без каких-либо достижений Суркисов на этом поприще. Несмотря на массу потраченных усилий и колоссальные суммы за работу черных пиарщиков, братья остались "с носом", добившись лишь повышения узнаваемости самой ФФУ и ее Президента. И чем больше впоследствии будут разоблачатся спродуцированные ими лже-факты о Павелко, тем стремительней имидж некогда уважаемых в мире украинского футбола личностей будет опускаться до уровня плинтуса. Избрав информационную войну и провокации, как средство достижения целей, Суркисы значительно ударили по своим же позициям, дискредитировав себя в первую очередь грязными инструментами борьбы, как в глазах представителей футбольного пула, так и журналистской общественности», резюмирует «Открытая Украина».