Как Новый год встретишь – так и проведешь. Это, без сомнений, самая знаменитая новогодняя примета в наших краях. Чему еще нужно следовать, чтоб быть удачным и успешным в наступающем году? Издревле с Новым годом было связано множество суеверий: в народе водились и правдивые, и ложные, и добрые, и злые приметы, гадания, обычаи. Так на какие из них нужно обратить наиболее тщательное внимание?

Первый новогодний праздник в наших широтах отмечается 19-го декабря в День Святого Николая. Детишки обеспокоены только тем, что они найдут под подушками в подарок от Чудотворца. Но и взрослым есть, о чем подумать в этот день, кроме того, чтобы дарить добро по примеру Святого. Так, издавна верили, что все, что происходит с вами в День Святого Николая – нечто судьбоносное и значимое.

В первую очередь, наши предки обращали внимание на погодные приметы. Холодный и снежный праздник предвещал лютую зиму. А вот иней на деревьях в этот день обещал хороший урожай. Дождь на Николая – к хорошему урожаю озимых.

Далее по древним верованиям на Николая можно было застраховать себя от невзгод. По обычаю, следовало взрослым проснуться пораньше и обойти свои владения – таким образом все защищалось от плохих событий.

Практически все в наше время верят, что в Новый год нельзя входить с долгами. Так старые традиции украинцев гласят: все долги надо раздать именно 19-го декабря. Если этого не сделаешь – жди материальных трудностей.

А еще Святой Николай – мастер примирений. Считалось, что на этот праздник следовало попросить у всех прощения и пойти на примирение с обидчиками, пригласив их на пироги. Говорят, Николай сулит успех в этом начинаниями и касаемо друзей, и касаемо врагов.

Также считается, что сны в ночь на Николая снятся исключительно вещие.