Если отталкиваться от канонов, прописанных в томосе, то никакой автокефалии Украина по факту не получила. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По мнению нашего собеседника, люди до конца не понимают значения слова «Томос».

«Собственно, понимание им заменяет пропаганда, льющаяся изо всех электроприборов. К сожалению, в нашем прочтении томос - это опиум для народа, поскольку, если отталкиваться от канонов, от того, что прописано в томосе, то никакой автокефалии Украина по факту не получила. Достаточно внимательно прочесть и просто сравнить с греческой или болгарской православной церковью, которые также получали томос, но у которых все-таки права и полномочия на порядок выше», - объясняет политолог.

«Во-первых, это геополитический проект для США - раскол мирового православия. Во-вторых, это политический проект действующего президента, для которого это не только предвыборный проект, но и своего рода охранная грамота, которая позволяет ему уйти от уголовного преследования. В-третьих, безусловно, это бизнес-проект для Константинопольского патриархата, поскольку у него ничтожно малое количество приходов, в основном в США, а тут он получает такую громадную территорию. Плюс мы видели спонсоров проекта - авторитетных меценатов и бизнесменов», - добавляет Золотарев.