Украинский моряк Андрей Новичков, которого иранские правоохранители подозревали в убийстве матроса судна Arezoo, освобожден и сейчас находится на территории Посольства Украины в Иране. Об этом сообщается на странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook, передает 112-Украина.

"Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории Посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка. Было приятно утешить этой вестью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкий приказ – привести артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека", - заявил Порошенко.

Моряк Андрей Новичков из Одессы в ноябре 2016 года выехал из Украины после того, как подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На судно Новичков сел неподалеку от Шанхая. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот ему нахамил, пытался ударить, а после — выпрыгнул за борт. Тогда судно остановили, начали поиски, однако матроса так и не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 Новичкова силой вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания об убийстве матроса.

Моряка задержали в Тегеране в феврале 2017 года. В апреле консульство добилось перевода Новичкова из Бендер-Аббаса в тюрьму в Тегеране. Осенью 2017-го он объявил голодовку, и на 11-й день его освободили под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

Ранее СМИ сообщали о вероятности обмена Новичкова на иранца Али Джадуея, которого украинские правоохранители подозревали в шпионаже.

За долгое время расследования дела моряка это дело переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство. Украинцу грозила казнь через повешение.