Всемирный банк понизил прогноз по росту темпов мировой экономики в 2019 году – с 3% до 2,9% процента. Об этом говорится в опубликованном 8 января обзоре "Перспективы развития мировой экономики" на сайте организации, передает Гордон.

Всемирный банк отмечает снижение объемов международной торговли, сокращение инвестиций и повышенную напряженность в торговых отношениях.

На замедление роста ВВП в Еврозоне будет влиять продолжительный финансовый стресс в Турции, замедляя его до 2,3% в 2019 году.

ВВП Польши замедлится до 4%, поскольку рост в зоне евро замедлится. Ожидается, что крупные экономики, такие как Украина, Россия и Казахстан, также будут замедляться.

"Замедление или отмена структурных реформ в Азербайджане, Армении, Беларуси, Турции и Украине вызовет рост политической неопределенности, а усиление напряженности вокруг Сирии или Украины способно привести к введению новых санкций и подрыву доверия к региону",– говорится в докладе.

Так, для Украины прогноз роста ВВП в 2019 году понижен на 0,6% – до 2,9%. В 2020 году, по прогнозам банка, экономика страны вырастет до 3,4%, в 2021 году – до 3,8%.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион остаются одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира. При этом ожидается, что в 2019 году региональный рост сократится до 6%, что предполагает в целом стабильные цены на сырьевые товары, замедление мирового спроса и торговли. Рост экономики Китая в этом году может замедлиться до 6,2%.

Ожидается, что в странах Южной Азии рост ускорится до 7,1% в 2019 году, в первую очередь, благодаря увеличению инвестиций.

В новом прогнозе также снижены цены на нефть. Ожидается, что в 2019 и 2020 годах баррель нефти будет стоить в среднем $67 долларов.

Эксперты Международного валютного фонда на 2019 год прогнозировали уменьшение роста ВВП Украины до 2,7%.