На 89-м году жизни скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Об этом сообщил в своем Twitter губернатор Смоленской области России Алексей Островский.

Лукьянову было 88 лет. Точная причина его смерти пока не называется. Российский губернатор отметил, что получил известие о смерти политического деятеля сегодня, 9 января.

Лукьянов вошел в историю как последний председатель Верховного Совета СССР. Кроме того, позже он был депутатом Госдумы РФ.

Политический деятель родился 7 мая 1930 года, в Смоленске. Он закончил МГУ, работал юрисконсультом в Венгрии и Польше, являлся членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро. В период с марта 1990 год по сентябрь 1991 года занимал должность председателя Верховного Совета СССР. На этом посту он сменил Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР.

Политический деятель сначала работал вместе с единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, а позже выступал в качестве его оппонента.

С августа 1991 по декабрь 1992 года Лукьянов находился под стражей по делу ГКЧП. При том, что сам он не входил в состав комитета, его все же арестовали по этому делу. Сам он объяснял это так тем, что «Горбачев и Ельцин боялись, что, если V Съезд народных депутатов СССР проведет он, депутаты могут свести на нет все результаты августовской победы демократии».

С 1993 по 2003 годы Лукьянов был депутатом российской Госдумы.